В цехе защищённого грунта на «Минской овощной фабрике» используется малообъёмная технология выращивания овощей, которая в тепличном овощеводстве позволяет получать высокие и устойчивые урожаи с высоким качеством продукции.

Выращивание овощей в теплицах осуществляется с помощью компьютерных систем управления технологическими процессами (подкормка растений удобрениями, регулирование микроклимата)

Цех защищённого грунта разделён на четыре производственных участка.
На производственном участке №1 выращивают крупноплодные томаты. Производственный участок №2 выращивает короткоплодный огурец в продлённом обороте, баклажаны и кубовидный, толстостенный перец. Производственный участок №3 - это царство огурцов. Где выращивание огурцов происходит в 2 оборота. В зимнее время растёт среднеплодный огурец, а на лето и до поздней осени высаживают короткоплодный.
На производственном участке №4 выращивают кроме томатов, огурцов ещё и салат, укроп, петрушка, базилик и руккола.

Производство

Цех защищенного грунта

gallery/1

Цех чайных напитков

Около 30 лет на «Минской овощной фабрике» существует участок по выращиванию лекарственных и пряно-ароматических трав с богатой  коллекцией целебных растений европейской и дальневосточной флоры .

На производственных площадях (17га), выращиваются растения, используемые при изготовлении чайных напитков. Это мелисса, котовник, душица, эхинацея, шиповник, мята, многоколосник , смородина, малина, чабрец, лимонник китайский и мн. др. (всего более 20 видов). При возделывании  трав не применяются минеральные удобрения  и химические вещества: гербициды, пестициды.  Весь процесс выращивания  проходит  в строгом соответствии с технологическими инструкциями, разработанными на каждый вид растений.

Цех по переработке лекарственных растений и производству чайных напитков был открыт в 2007г. В это же время «Минская овощная фабрика» представила свою новую торговую марку «FAVIT»- Фабрика витаминов  и предложила новый вид продукции – белорусские фиточаи, сделанные на основе собственных лекарственных и пряно-ароматических трав.

На переработку и фасовку  поступают собранные и высушенные травы, листья,  цветки, ягоды. Здесь они инспектируются, дорабатываются (измельчаются, просеиваются), смешиваются по заданным рецептурам и в виде купажа поступают на фасовку. Мелколистовой  купаж фасуется по 25г и 37,5г. Данный вид продукции в практичной упаковке (в коробке 25 фильтр-пакетиков по 1г или 1,5г каждый) предназначен для быстрого приготовления. Крупнолистовой чайный напиток, предназначенный для традиционного заваривания в чайнике, фасуется по 70г и 100г в полипропиленовые пакеты, с последующей упаковкой в картонные коробки.

На сегодняшний день, на производство поставлено 25рецептур и выпускается более 40 наименований продукции. Чайным напиткам  «FAVIT» присвоено звание «Лучшие товары  Республики Беларусь – в 2008г. и 2009г. Специалисты цеха постоянно работают над улучшением качества продукции, расширением ассортимента, изучают спрос, участвуют в выставках, презентациях, расширенных дегустациях.

Наши фиточаи имеют сбалансированные составы, они оказывают  благотворное воздействие на весь организм,  предназначены для повседневного потребления и  для самого широкого круга потребителей. Для тех, кто любит жизнь и ценит своё здоровье! Наши чаи созданы только из собственного натурального, экологически чистого растительного сырья, не содержат ароматизаторов и консервантов. В этом заключается их уникальность и особенность. 

gallery/img_1466