Плоды этого овоща богаты сахарами, белками, жирами, клетчаткой. В них содержится 12 аминокислот, комплекс ароматических, дубильных и других экстрактивных веществ. В состав баклажан входят витамины А, С, В1, В2, В6, РР1, Р, соли калия, кальция, фосфора, магния, серы, железа, натрия, меди, цинка, марганца, йода.
Баклажаны полезно употреблять при атеросклерозе, подагре, заболеваниях печени, почек, сердечнососудистой системы. Они обладают свойством снижать содержание холестерина выводить из организма щавелевую кислоту. Соли марганца и других микроэлементов активируют обмен жиров, препятствуют ожирению печени, снижают уровень сахара в крови и активизируют инсулин.
Необычайно полезны эти овощи для лиц, страдающих гипертонической и ишемической болезнями, аритмией сердца.

Баклажаны

gallery/picture

Томаты

gallery/ogo_-1068x594

Свежие томаты содержат калий (полезен для сердца, способствует выведению избытка жидкости из организма), магний (помогает организму адаптироваться к холоду), железо (рекомендуется при анемии), цинк (необходим для роста клеток кожи, волос и заживления ран), кальций (укрепляет кости). Фосфор (участвует в обменных процессах), большое количество органических кислот, витамины В1, В2, В3, В6, В9, Е. 
Больше всего – витамина С. Суточную потребность в нем взрослого человека на четверть покрывают 100 г спелых помидоров.
Томаты содержат также: ликопин – сильный антиоксидант, снижающий риск развития сердечнососудистых заболеваний; серотонин – гормон счастья; тирамин – органическое соединение, которое превращает в серотонин уже в организме.  Благодаря этому томаты улучшают настроение, а в стрессовых ситуациях работают как антидепрессанты.
Еще одно свойство томатов – низкая калорийность (23 ккал на 100 г). А входящий в их состав хром способствует более быстрому насыщению и предупреждает приступы голода.

Огурцы

gallery/cucumber

Огурцы содержат главным образом воду – до 98.2%. Есть в них также сахар, белки, клетчатка, минеральные соли, витамин С.  Но ценность огурцов определяется главным образом благодаря вкусовым качествам: они улучшают аппетит, способствуют усвоению жиров и белков.
Огурцы стимулируют пищеварение, чистят кишечник, нормализуют водно-солевой баланс, очищают кожу, стимулируют обмен веществ. Овощ содержит совсем немного калорий, но в сочетании с жиросодержащими продуктами дает ощущение сытости на длительное время.

Перец

gallery/322

В перце содержится целый ряд витаминов – А, В1, В2, С, РР.
По количеству витамина С он превосходит лимон и даже черную смородину. Сочетание аскорбиновой кислоты с витамином Р придает перцу особое свойство, способствующее укреплению сосудов. Суточная потребность – 40-50 г в день. Перец богат железом и цинком, минеральными солями натрия, кальция, магния, фосфора, калия.
Содержит и другие необходимые макро и микроэлементы. Рекомендуется употреблять при авитаминозе, угнетении кроветворения, гипотонии, упадке сил и анемии.

Зеленные культуры

gallery/b8dbed27-beb7-490d-bb05-388cf8f70c70

Салат листовой
Листья салата содержат аскорбиновую кислоту, тиамин, рибофлавин, никотиновую кислоту, рутин, каротин. Протеины, свободные аминокислоты, соли кальция, калия, железа, натрия, фосфора, магния, аспарагин, а также яблочную, лимонную, щавелевую и янтарную кислоты. В млечном соке салата содержится глюкозид и лактуцин, благотворно влияющий на сон и снижающий кровяное давление. Салат стимулирует выведение из организма холестерина.
Укроп
Содержит флавоноиды, которые придают ему специфический запах. Благодаря наличию эфирного масла, богатому и разнообразному набору витаминов и минеральных веществ потребление укропа усиливает кислотообразующую функцию организма, повышает аппетит, способствует нормализации обмена веществ.
Петрушка
Небольшой пучок свежей зелени петрушки обеспечивает суточную потребность человека в витамине С и каротине. Зелень петрушки содержит витамины В1, В2, К, РР, фолиевую кислоту, соли железа, калия, магния, кальция, фосфора. Благодаря наличию эфирных масел и фитонцидов петрушка оказывает бактерицидное действие. Свежие листья растения или их отвар используют для лечения желчного пузыря.
Базилик
Растение с приятным бальзамическим запахом, вкус слегка горьковатый со сладковатым привкусом. Листья базилика являются ценным источником витамина Р – рутина и провитамина А. Базилик содержит эфирное масло, дубильные вещества, гликозиды и кислый салонин, его эфирное масло обладает бактерицидным действием. Базилик применяют как обще тонизирующее, возбуждающее средство.
Руккола
Обладает пряным ароматом, по витаминному и минеральному составу приравнивается к сельдерею. В ней так же содержится рутин, укрепляющий стенки сосудов и останавливающий кровотечения. 
В Древнем Риме руккола была в числе основных пряностей, а сегодня этот вид салата – один из самых популярных в средиземноморской кухне. Если вкус руколлы покажется вам слишком горьким, сбрызните ее соком лимона.

ПРОДУКЦИЯ ЗАЩИЩЕННОГО ГРУНТА